Katayama - O que o ovo tem?

O que o ovo tem?

29/07/2020

Rico em vitaminas e minerais e com mais de 50 nutrientes presentes em sua composição, o ovo traz benefícios valiosos para o bom funcionamento do organismo


O ovo é uma excelente fonte de nutrientes fundamentais para o ser humano: fornece minerais, aminoácidos, proteínas, lipídeos, além de boa parte das vitaminas que o nosso organismo necessita. Estas substâncias ajudam a diminuir a incidência de doenças crônicas (AVC, diabetes, obesidade e hipertensão arterial), proteger a saúde dos olhos, fortalecer o sistema imunológico e combater o envelhecimento precoce, só para citar alguns de seus benefícios.


Cada ovo carrega muitos nutrientes em sua composição química. A tabela a seguir, elaborada pela Dra. Milena Cornacini, Nutricionista Clínica, Esportiva e Ortomolecular, Mestre e Doutora em Nutrição e Consultora Técnica da Katayama Alimentos, lista uma parte destes nutrientes encontrados quando optamos por consumir um ovo – esse “gigante” da alimentação universal – e seus respectivos benefícios e indicações médicas.


Veja quanta coisa tem por dentro da casca. É surpreendente!


Composição média nutricional do ovo (por 100 g de ovo fresco ou cru - 135 kcal)

Composição químicaValores  Benefícios para a saúde
Ácido aspártico1,330 gAuxilia na imunidade e na produção de testosterona; estimula a produção de massa muscular
Ácido glutâmico1,676 gAuxilia na imunidade e diminui a ansiedade; atua na formação da massa muscular, na desintoxicação do organismo e no funcionamento cerebral e cardíaco
Ácido graxo monoinsaturado3,66 gMelhora os níveis de açúcar e gordura no sangue; previne e trata a hipertensão e a obesidade
Arginina0,821 gProtege o fígado e auxilia na desintoxicação e no emagrecimento; melhora o desempenho de exercícios físicos e aumenta a libido; ajuda na cicatrização pós-operatória
Cálcio40,44 mgAtua na formação óssea durante a fase de gestação, infância e adolescência, previne osteoporose e fraturas na vida adulta e terceira idade (menopausa); alivia sintomas da Tensão Pré Menstrual (TPM) e reduz ganho de peso e riscos de pré-eclâmpsia
Carboidrato2,13 gFonte de energia
Colesterol361,71 mgPromove a síntese de hormônios esteroides, responsáveis por diversas funções no organismo
Colina0,6 mgPromove o desenvolvimento cerebral, protege contra o declínio cognitivo e perda de memória relacionados à idade e a certos tipos de demência, incluindo Alzheimer; reduz a quantidade de gordura no fígado
Ferro1,79 mgCombate a anemia; influencia o desenvolvimento do feto e o crescimento infantil; evita queda capilar e atua no fortalecimento de unhas
Fósforo157,31 mgAjuda a manter a saúde dos ossos, músculos e dentes
Leucina1,088 gAtua como fonte de energia durante os exercícios físicos, aumentando a resistência e reduzindo a fadiga; auxilia no ganho de massa muscular
Lipídeo9,05 gContribui para a síntese de hormônios esteroides; produção de energia e transporte de vitaminas lipossolúveis (solúveis em gordura)
Lisina0,914 gAuxilia na imunidade, reduzindo a replicação do vírus da Herpes e acelera a cicatrização; ajuda no desenvolvimento ósseo e na recuperação muscular
Luteína230 mcgContribui para manter a saúde dos olhos e boa visão, ajuda a combater a degeneração macular e catarata; possui ação antioxidante e anti-inflamatória
Magnésio10,68 mgAuxilia no controle da diabetes, hipertensão, depressão, asma infantil e sintomas de TPM; previne pré-eclâmpsia; atua como antioxidante e atenua sintomas da fibromialgia (dores musculares e câimbras)
Potássio143,58 mgReduz os riscos de diabetes; combate e previne dores nas articulações e câimbras musculares
Proteína11,29 gResponsável pela síntese de proteínas, essencial para que ocorra o desenvolvimento muscular
Selênio15 mcgExerce papel antioxidante em doenças crônicas; ajuda a manter a função normal da tireoide; combate o envelhecimento precoce; reduz a inflamação causada pela gordura no fígado
Serina0,973 gPossui ação antioxidante e melhora a função cognitiva (memória e atenção)
Sódio160,72 mgParticipa de funções vitais no organismo, como manter o bom funcionamento do sistema nervoso central e muscular
Vitamina A159,06 mcgAjuda a manter a função normal da tireoide; combate o envelhecimento precoce; contribui para o fortalecimento capilar e rápida cicatrização; previne acne
Vitamina B60,36 mgAuxilia no controle da ansiedade e depressão, diabetes, fortalecimento de cabelos e unhas, gestação (náuseas e vômitos), crescimento infantil, Tensão Pré-Menstrual (TPM)
Vitamina B122,02 mcgAjuda no controle da depressão e anemia, contribui para a boa gestação e o neurodesenvolvimento infantil
Vitamina D1,9 mcgPrevine doenças crônicas não transmissíveis (cardiovasculares, hipertensão arterial, diabetes, obesidade); contribui para a saúde de dentes e ossos; protege contra alguns tipos de câncer e doenças autoimunes; reduz o risco de diabetes gestacional e endometriose
Vitamina E1,0 mgAtua como antioxidante do organismo; fortalece o exercício aeróbio; previne eritema (vermelhidão da pele); ajuda na foto proteção, diminuição da gordura no fígado e controle da diabetes; fortalece a imunidade e contribui com a cicatrização
Zinco1,33 mgTem importante papel no pâncreas, funcionamento da tireoide, cicatrização, reparo intestinal e produção de testosterona; ajuda a prevenir alergias, acne e doenças autoimunes
Fontes para nutrientes e composição química:
-Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA). Universidade de São Paulo (USP). Food Research Center (FoRC).
-USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 21 (2008).
Kcal = quilocaloria; g = grama; mg = miligrama; mcg = micrograma



Nutrientes essenciais

“Considerado um dos alimentos mais completos e acessíveis, o ovo fornece uma série de nutrientes essenciais para as respostas imunes e de bom funcionamento do organismo. Possui compostos biologicamente ativos que podem influenciar na terapia e prevenção de doenças crônicas e infecciosas, afirma Dra. Milena Cornacini.


Importante ressaltar que a qualidade dos ovos e seus nutrientes estão diretamente ligados ao manejo das aves e todo o processo de postura. Na Katayama Alimentos, uma das maiores indústrias avícolas do país, a produção de ovos de qualidade está atrelada ao bem-estar animal e por isso a empresa conta com um rigoroso sistema de biosseguridade e mantém, desde 2013, todas as aves livres de antibióticos, as quais vivem com garantia de conforto térmico, em ambientes tranquilos, recebendo água tratada e alimentação balanceada, produzida dentro do complexo produtivo da indústria avícola.

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