Katayama - Por Dentro da Casca

Episódio 2 - Mitos e Verdades

Ovos livres de antibióticos

O rigoroso Sistema de Biosseguridade da Katayama é focado em limpeza, higienização e desinfecção em todos os processos e ambientes da Granja, o que a torna pioneira com 100% dos ovos livres de antibióticos onde não são utilizados promotores de crescimento e anticoccidianos, de acordo com a Certificadora WQS – A QIMA Group Company
A conquista do selo é resultado do trabalho de anos, visando sempre a biosseguridade de todas as unidades produtivas e mantendo o controle de cada etapa da vida das galinhas. Dessa forma, é possível manter aves

saudáveis e robustas sem fazer uso de antibióticos para curar doenças ou como promotor de crescimento.
Além do rigoroso sistema de biosseguridade, as aves são alimentadas com ração nutricionalmente balanceada produzida dentro do complexo produtivo da unidade.
Todos os processos descritos acima, aliados a alimentação balanceada e saudável e ao bem-estar animal são os MAIORES SEGREDOS DA KATAYAMA PARA MANTER OS OVOS 100% LIVRES DE ANTIBIÓTICOS.

Certificado ovos livres de antibióticos

A WQS do Brasil atua no setor de certificação, inspeção e treinamentos há mais de 20 anos, e é reconhecida e creditada pelas principais entidades do setor de segurança dos alimentos, como BRC Global Standards, IFS – International Featured Standads, Global G.A.P, entre outras.
Em 2019, a WQS entrou para o Grupo QIMA, que está presente em 85 países, combinando profissionais especializados para inspeções in loco, auditorias de fornecedores e análise laboratoriais com uma plataforma digital que traz precisão, transparência e inteligência para os dados da qualidade e compliance.

Define-se biosseguridade como um conjunto de procedimentos técnico conceituais, operacionais e estruturais que visam prevenir ou controlar a contaminação dos rebanhos avícolas, por agentes de doenças infecciosas que possam ter impacto na produtividade destes rebanhos e também na saúde dos consumidores.

Um programa de biosseguridade é composto por um conjunto de medidas e procedimentos de atenção à saúde do plantel, aplicados em todas as etapas de criação, interagindo com os diversos setores que compõe o sistema produtivo. (JAENISCH, 2004).

Um programa de biosseguridade possui normas que objetivam reduzir e controlar os desafios patogênicos nos núcleos de produção, por meio da limpeza e higiene do ambiente de criação, vazio sanitário, programa de vacinação e etc. (ANDREATTI FILHO & PATRÍCIO, 2004).

O controle das enfermidades é feito por meio do uso correto de medidas, que tem por objetivo prevenir a instalação de doenças, protegendo os animais e a saúde pública. Sendo assim, a biosseguridade se tornou uma tecnologia absolutamente primordial e essencial para a sobrevivência das explorações tecnificadas.

A ideal localização da granja é muito importante. Deve ser longe de outras criações, diminuindo o risco de qualquer possível contaminação

A posição geográfica dos galpões deve ser cuidadosamente analisada, estar em local tranquilo e distante de outras criações (para evitar a propagação de patógenos). É necessário o conhecimento da direção predominante dos ventos, ser protegida por barreiras naturais e físicas que diminuem o risco de contaminação entre as unidades e o estresse para os animais.

Considerando os graus de contaminação, devem ser delimitadas as seguintes áreas: área limpa abrange corredores de acesso aos núcleos, por meio dos quais são feitos transportes de ração, animais e equipamentos e área suja, que compreende a região externa da granja e acesso de saída dos núcleos.

As visitas precisam ser restringidas e monitoradas, todas as pessoas, veículos, máquinas e equipamentos que entram na granja, devem passar pela área de apoio central e seguir todos os procedimentos de desinfecção.

Os uniformes e as roupas de trabalho devem seguir um código de cores, para auxiliar no controle do tráfego de funcionários entre granjas ou galpões de animais, de diferentes faixas etárias.

Deve-se fazer o vazio sanitário, período em que a instalação permanece vazia após ser realizada a limpeza seguida de desinfecção, componente indispensável para se alcançar eficiência.

Programa de Biosseguridade

A Katayama Alimentos segue com muita responsabilidade e compromisso todas as etapas do programa de biosseguridade, que levaram a conquista do selo de ovos livres de antibióticos.

PERGUNTAS FREQUENTES

O que são ovos com antibióticos?


O que uma granja precisa para ser livre de antibióticos?

O uso de antibióticos em granjas é proibido?

Antibióticos nos ovos faz mal para o nosso organismo?

Se eu cozinhar ou fritar o ovo, os resíduos de antibióticos desaparecem?

Existe alguma diferença no gosto dos ovos com ou sem antibióticos?

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