Katayama - Receita

INGREDIENTES



- Ingredientes:

- 1 ½ xícara (chá) de queijo gruyère ralado fino (180 g)

- 1 colher (sopa) de manteiga

- 5 claras de ovos Katayama®

- 3 gemas de ovos Katayama®

- 1 colher (sopa) de farinha de trigo

- ½ xícara (chá) de leite

- Noz-moscada ralada na hora a gosto

- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

- Manteiga e fubá para untar e polvilhar os ramequins

MODO DE PREPARO



Modo de Preparo:

- Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).

- Leve uma chaleira com água ao fogo baixo para ferver pois o suflê vai assar em banho-maria.

- Com um pedaço de papel-toalha, unte com manteiga a lateral interna de 4 ramequins individuais (de 9 cm de diâmetro).

- Polvilhe com o fubá, gire os potinhos para cobrir as laterais e bata bem sobre a pia para retirar o excesso.

- Leve os ramequins para a geladeira enquanto prepara o suflê. Capriche na preparação dos recipientes para formar paredes ásperas para a massa escalar e se firmar à medida que cresce. Não é preciso untar o fundo.

- Numa panela pequena, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para derreter.

- Junte a farinha e mexa por 2 minutos.

- Retire a panela do fogo e acrescente o leite de uma só vez.

- Mexa vigorosamente com um batedor de arame para não empelotar.

- Volte a panela ao fogo e continue mexendo por mais 1 minuto até engrossar.

- Desligue o fogo e tempere a preparação com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto.

- Junte as gemas e misture vigorosamente com o batedor.

- Transfira o conteúdo para uma tigela grande, misture o queijo e reserve a mistura.

- Na batedeira, bata as claras com uma pitada de sal até o ponto de neve com picos moles: comece em velocidade baixa e, quando espumar, aumente a velocidade gradualmente.

- Deixe bater por cerca de 5 minutos, até as claras ficarem marcadas com o batedor e as bolhas de ar próximo da parede da tigela sumirem.

- Atenção: se bater demais, as claras vão ficar muito firmes e perder a elasticidade. O resultado será um suflê ressecado. Bata apenas até formar picos moles.

- Junte ⅓ das claras em neve ao creme de gemas e mexa bem com a espátula para incorporar, se às claras formarem pontinhos que não se misturam, é sinal de que foram batidas além da conta.

- Adicione o restante das claras e misture delicadamente, com movimentos de baixo para cima, para não perder todo o ar incorporado.

- Com uma concha, preencha cada ramequim até a borda com a massa de suflê.

- Passe a ponta do dedo polegar por todas as bordas internas para retirar um pouquinho mais de massa, isso ajuda o suflê a crescer retinho.

- Transfira os ramequins para uma assadeira.

- Leve ao forno preaquecido e regue a assadeira com a água fervente até metade da altura dos ramequins, o vapor do banho-maria ajuda o suflê a crescer de maneira mais uniforme e não deixa a massa ressecar.

- Deixe assar por cerca de 20 minutos, até os suflês crescerem e dourarem.

- Nunca abra o forno enquanto o suflê assa, se a temperatura estiver baixa, o suflê murcha.

- Retire do forno com cuidado para não se queimar com a água fervente e sirva logo em seguida.


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