Katayama - Grupo Katayama soma mais uma conquista com Título Verde

Grupo Katayama soma mais uma conquista com Título Verde

28/01/2020

Os investimentos realizados na produção de fertilizantes orgânicos receberam o Título Verde por sua contribuição para conservação do meio ambiente, clima e desenvolvimento sustentável

Mais uma vez, o Grupo Katayama sai na frente no quesito sustentabilidade e obtém o Título Verde (Green Bond), atestado pela SITAWI, para os investimentos realizados na sua planta de fertilizantes orgânicos, a Terra Nascente Fertilizantes, localizada em Guararapes (SP). A SITAWI utilizou seu método proprietário de avaliação, certificado internacionalmente, que está alinhado com os Green Bond Principles (GBP) e outros padrões de sustentabilidade reconhecidos internacionalmente.

Os recursos da operação de emissão de nota promissória comercial que recebeu o Título Verde serão utilizados pelo Grupo Katayama para reembolso de investimentos no valor de R$ 12,6 milhões efetuados na unidade de fertilizantes orgânicos. A atividade possui impacto ambiental relevante, já que é responsável por receber os dejetos das aves poedeiras da sua planta avícola e transformá-los em fertilizante orgânico composto classe “A”, por meio do processo de compostagem, para fins agrícolas. A operação é considerada sustentável porque recolhe-se o dejeto/esterco das aves, dando-lhe uma destinação correta, que reduz, inclusive, a emissão de gás carbônico.

“A aderência aos GBP, embora seja um processo voluntário, evidencia aos diversos stakeholders (investidores, clientes, fornecedores, colaboradores, parceiros financeiros e comunidade) a constante preocupação do Grupo Katayama com a sustentabilidade de seus negócios”, destaca Roberto Suguihara, Diretor Administrativo e Financeiro do Grupo Katayama.

A obtenção do Título Verde faz parte da estratégia da empresa de aprimorar os seus processos e controles para atender aos conceitos de gestão ESG – sigla em inglês que se refere às melhores práticas ambientais, sociais e de governança de um negócio, mas que também pode ser um critério para investimentos. “Com isso, demonstramos a forma ética com que os nossos negócios são administrados, principalmente porque os processos avaliados para a emissão do certificado ‘verde’ contam com a referência internacional das melhores práticas de gestão sustentável, e no Brasil há pouquíssimos projetos qualificados com o título verde – cerca de 50 operações financeiras”, acrescenta Suguihara.

Benefícios ambientais tangíveis

De acordo com o parecer independente emitido pela SITAWI, a unidade de produção de fertilizante orgânico do Grupo Katayama oferece benefícios ambientais tangíveis, contribuindo para o desenvolvimento sustentável e uma economia de baixo carbono, resiliente às mudanças climáticas.

A Katayama Alimentos obteve, segundo o processo avaliativo da SITAWI, desempenho ASG (ambiental, social e governança) confortável, com destaque para os esforços direcionados a melhorias do padrão de bem-estar animal, dispondo de espaços industriais climatizados e automatizados. Além de coletar os dejetos animais destinados à produção de fertilizante orgânico para comercialização, a empresa também realiza o tratamento de efluentes e diversas outras ações voltadas à promover a sustentabilidade em suas operações.

Sobre a SITAWI

Fundada em 2008, a SITAWI é uma organização brasileira que mobiliza capital para impacto socioambiental positivo. Desenvolve soluções financeiras para impacto social e assessora o setor financeiro a incorporar questões socioambientais na estratégia, gestão de riscos e avaliação de investimentos. Até 2020, a organização foi responsável pelo parecer de segunda opinião de mais de 70 operações sustentáveis de crédito, o que equivale a cerca de 95% do mercado nacional. Está sediada em São Paulo (SP), com escritórios no Rio de Janeiro (RJ), Carauari (AM) e em Bogotá (Colômbia).

Perfil Katayama Alimentos

A Katayama Alimentos está entre as maiores indústrias avícolas do país e já trilhou quase 80 anos de história. Com uma estrutura moderna, automatizada, habilitada para exportação, inclusive para o exigente mercado japonês, e um rigoroso sistema de biosseguridade, mantém, desde 2013, todas as aves livres de antibióticos. Como resultado desse processo, em 2019 recebeu o “Certificado Ovos Livres de Antibióticos” pela Certificadora WQS – A QIMA Group Company.

Produz ovos brancos, vermelhos, enriquecidos, de codorna, líquidos pasteurizados e ovos desidratados, mantendo todos os lotes rastreáveis, além de oferecer também ovos caipiras. A previsão para 2020 é de 1 bilhão de ovos, com perspectiva de crescimento de 40% para este ano e de 15% para 2021. Essa produção está concentrada em uma área de 725 hectares, localizada na cidade de Guararapes, Estado de São Paulo, e conta com 370 colaboradores, que cuidam atentamente de quase 4 milhões de aves em recria e postura.

O sistema de produção da Katayama Alimentos, um dos mais modernos da América Latina, é totalmente integrado, com tecnologia de ponta na higienização, seleção, classificação e processamento de ovos e instalações aviárias, onde é mantida de forma padronizada as condições ideais de isolamento sanitário, conforto térmico, alimentação e bem-estar das aves. A indústria possui o registro no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), e é auditada no programa IFS Global Markets Food, que atesta a conformidade em relação à integridade e segurança de alimentos processados para o varejo, além de possuir a Certificação Halal, que atribui segurança e qualidade a serviços e produtos em todas as etapas da cadeia de suprimentos.

A Katayama Alimentos faz parte do Grupo Katayama, que também atua nos segmentos de pecuária e fertilizantes orgânicos.

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